活動成果

申訴管道

校園性平事件申訴窗口:
學務處生活輔導組

申訴專線:07-5917885

申訴信箱:u885@nuk.edu.tw

搜尋

影片推薦

 

軍官和男孩》(荷蘭語Voor een Verloren Soldaat英語For a Lost Soldier)是一部1992年上映的荷蘭劇情片,根據芭蕾舞舞蹈家及編舞蘆荻·但澤的同名自傳小說改編。本片講述了二戰末期一群奉命來解放荷蘭的加拿大士兵中的一名軍官與一名12歲的少年(但澤)之間的愛情故事。

 

劇情梗概

吉榮在編排舞蹈的時候,因為電視上正在播放荷蘭解放紀念日的紀錄片,這讓他想起了他在1944年的一段少年時的邂逅。當時正處於二戰阿姆斯特丹的食物極度匱乏,吉榮的母親為了不讓吉榮忍饑挨餓而將他送往荷蘭鄉村的寄養家庭。吉榮被寄養在一個漁夫家庭,雖然食物充足,但是他對自己的母親卻是無比思念。

伴隨盟國在歐洲開闢第二戰場的行動,一隊加拿大士兵進駐到了吉榮所在的村莊。而也就是在這個時候,吉榮邂逅到了20歲出頭的加拿大軍官沃爾特·庫克。在一次舞會上,吉榮認識了沃爾特,並和他成為了朋友。二人的關係越來越密切,最終有了更親密的關係。吉榮的寄養家庭知道吉榮與沃爾特關係親密,但在片中並沒有認為他們的關係超出了友誼的範疇。

後來由於戰爭的發展,沃爾特所屬的軍隊開拔到其他地區,由於命令緊急,沃爾特來不及與吉榮說再見。等吉榮發現沃爾特已經離開的時候,已經無法再與沃爾特說再見。而吉榮偷偷保留的一張照片因為洗衣服的時候不小心洗成了紙漿,而保留了他們之間照片的膠捲也因為不小心而完全曝光。

戰爭結束後,吉榮的母親將吉榮接回了阿姆斯特丹,而也在那個時候,吉榮決定去美國繼續他後來的生活。

影片的最後,成年後的吉榮將他對沃爾特的思念編排成了一隻舞蹈。同時由於沖印技術的發展,曝光的膠捲還是洗出了幾張照片。其中一張合照上,吉榮通過擴大而找到了沃爾特的身份標牌,他意識到,自己似乎可以再度去追尋沃爾特。

在原著中,沃爾特·庫克的名字是沃爾特·P·納爾布特斯。

 

男人的一半還是男人》(My Own Private Idaho),劇本是由莎士比亞的《亨利四世》改編而成的。導演葛斯·范·桑通過這部電影將淪落街頭的墮落的青少年的絕望淋漓盡致的表現了出來。

瑞凡·費尼克斯憑此片獲得了1991年威尼斯影展最佳男主角。

 

劇情:

流浪漢鮑伯·皮金帶領著一幫流浪青年靠幹些不法勾當糊口。邁克(瑞凡·費尼克斯飾)是其中之一,靠當男妓賺錢。他的好友,也是他所愛的人,斯考特(基努·李維飾)出身名門,是波特蘭市市長的公子,但他卻叛逆不羈,整日同鮑伯一伙人混在一起,也靠當男妓賺錢。但斯考特曾對他父親發誓:21歲時,他便會成為讓父親驕傲的人。

邁克患有嗜眠症,發作時不論在什麼地方都會昏睡過去,他記憶中唯一幸福的時光就是小時候同媽媽的擁抱,所以他夢想著回到愛德荷州去尋找已失去聯繫的母親。在斯考特的陪伴下,他出發前往愛德荷州。他們倆白天騎著摩托車在公路上馳騁,晚上在野外宿營,而此時邁克向斯考特告白,可斯考特卻無法面對這份感情。

後來當邁克得到消息母親在義大利時,邁克和斯考特又立即飛到了歐洲。然而母親依然沒有找到,斯科特卻因愛上了美麗的農家姑娘卡梅拉而背棄了邁克。從義大利回來後,斯考特如他所說,變成了西裝革履、溫文爾雅的上層青年,繼承了父親衣缽。一晚,鮑伯尾隨斯考特進了一家高檔餐廳,但斯考特卻將鮑伯等人趕走,鮑伯當晚就死於高燒。

孤獨的邁克再次踏上前往愛德荷州的路,病症發作,倒在空蕩蕩的公路上昏睡,直到一個經過的陌生人把他抱上了自己的汽車。影片到此結束。

 

《女朋友。男朋友》故事描述阿良(張孝全 飾)跟美寶(桂綸鎂 飾) 和阿仁(鳳小岳 飾)三人之間的感情三角糾葛,從高中時的青春無敵,到經歷大學學運狂飆年代,及出社會後的不同人生歷練,三人的愛情也留下難解的習題…《女朋友。男朋友》是跨越30年的愛情史詩,也是30年來台灣社會變遷的縮影,為充滿活力的青春年代紀錄下寫實的縮時紀影,也具體而微地留下了愛情那珍貴的、令人不捨的吉光片羽。

電影橫跨30年的人事變化與人物的心境轉變,對演員來說是極大的考驗,但本片演員們交出動人的成果,桂綸鎂的靈性慧黠,讓學生時期的青春雀躍感和對愛情多愁善感的少女心活靈活現,搖身一變又是在社會打滾多年的幹練女人,但當面對不倫戀,那明知該斷捨離又欲斷還留的不捨情分,更令觀眾動容不已,成熟而富有層次感的多變演技,無怪乎能得到紐約時報盛讚為奇蹟(marvel);張孝全內斂、不張狂的演出,觸動人心而自然深刻,讓觀眾見識到在愛裡受了傷又壓抑不已的脆弱心靈,面對人事已非,還割捨不了對愛的執著,最終仍得作出令人心痛的抉擇,當他最後說出:「在愛情裡,我們都在自討苦吃。」那情感的渲染力道,讓觀眾回想起年輕時放不下的愛與恨,強大的後座力是走出戲院仍迴盪在心頭的猛然回馬槍。
 

鳳小岳有著天真的眼神,當青春正盛,挑戰於是理所當然,在片中演出年輕時挑戰威權體制的浪頭人物,自是神采飛揚,也為觀眾找到了彼時青春的出口;長大後成為握有權力的政治人物,伴隨著心境的劇烈轉變,仍有著年輕時的天真樣貌,但複雜的神情卻滲透著更多對現實的無奈,讓觀眾就算知道他壞掉了,卻無法恨他,更不忍對他苛責。另一位演員張書豪,則畫龍點睛的演活了奔放、自由的同志許神龍,人如其名地象徵勇於作自己的自在快活,也成為了三人晦暗情愛糾葛的陽光對照組。


編導楊雅喆前作《囧男孩》天馬行空的創意,將台灣的細膩人情和男孩的奇幻想像融合在一起,觀眾記憶猶新,這次帶著更大的自信和企圖心,故事由小情見大愛,在時代中訴說著愛的本質。導演就像拉縴的詩人,透過刻意留白的畫面,讓觀眾去感受那狂飆年代的朝氣,細細追憶愛情的青春與美好;經由演員的演出和精準的對白,讓觀眾自行挖掘愛情的內裡,卻不會刨骨削肉、痛徹心扉,也不過度雕琢,浪漫過頭到滿是粉紅色泡泡的虛情假愛;寫實的生活細節裡呈現情感掙扎,讓觀眾體悟到愛情的真實殘忍,帶來更深刻的張力。最後當熱血的浪頭過了,現實很殘酷,理想只能夢裡尋,生活仍要繼續過下去,最後出場的雙胞胎,象徵著上一代理想的延續與下一代的感情救贖,讓當年的理想落地生根,留給觀眾更細細思索的,愛的真意。導演透過電影呈現出台灣人的心靈面貌,有著用影像書寫當代庶民史的意涵。
 

最後引用侯孝賢導演的寫實說:「電影拍的是當下生活的切實狀態,這就是寫實。寫實的”寫”說明這不是真實的,是”寫”出來的,但它要從真實中來,就像馬奎斯<百年孤寂>裡的每一句都是寫實,不是真實的,但有真實的基礎。電影是再造真實,有真實的底藴和元素在裡面。」本片有場戲是桂綸鎂、張孝全、鳳小岳三人騎著摩托車,一直騎一直騎,姿意享受青春;侯導的《南國再見,南國》也有場相似的戲,伊能靜、高捷、林強三人也一直騎一直騎,就像青春不知要去那,卻敢上路;只要跟著心愛的人,到那去都可以。侯導說這就像青春在耳邊”迷迷呀吹”。導演詩意的留白不言說,卻說中每個人的心事;光影透照觀眾的內心深處,青春彷彿被光影召喚回來,精準擊中人心,觀眾從而對電影產生了詩意的連結與心靈上的共鳴,就像片中那封空白的情書,為觀眾留下了心中那片最美好的空白,現代人漸漸不讀詩了,還好有楊雅喆導演的《女朋友。男朋友》,讓我們得以透過光影,好好靜下心來讀一卷屬於自己的青春情詩集。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

霧港水手 

片長:108分  
法斯賓達燃盡生命餘燼的遺作,根據法國同志作家惹內同名小說改編而成。
劇情簡介
年輕俊美的水手Querelle,在跑船過程順便走私毒品,他向一家妓院的老闆交易鴉片,卻為了私吞貨款謀殺同僚,還計謀嫁禍給一位建築工人。妓院成為 Querelle的避難所,一處彷彿與世隔絕的奇異樂園,從那裡他逐漸開始性與權力的冒險…。黑幫類型電影的犯罪故事,複雜的人物關係─如 Querelle和兄長羅伯特既相似又相恨的情感,珍妮摩露飾演的妓院老闆娘對兩兄弟的特殊迷戀,暗戀水手的船長…,加上表現主義劇場化的美術設計,構築出奇異又夢幻的情慾世界。 

本片是法斯賓達燃盡生命餘燼的遺作(他在完成本片後因吸毒過量身亡),根據法國同志作家惹內(Jean Genet)一九五三年同名小說《Querelle deBrest》改編而成。長久以來位居同志電影的榜首,細膩刻劃了男同志的「水手情結」:水手象徵不受人類律法限制的浪遊者,如奎海勒儘管犯下謀殺罪、向警察密告、耽溺於背德性愛,卻讓人忍不住憐惜。片中大膽的對白和放蕩的性愛情節,曖昧的對話以及俗麗頹廢的色調,使本片成為探究同性戀文化的經典電影文本。當年擔任威尼斯影展評審團主席的法國導演馬賽卡內在本片未獲獎項之後表示遺憾,他說「法斯賓德這部飽受爭議的最後一部電影,無論你喜愛還是討厭它,它終將在電影史上佔據一席之地。」 

美國演員Brad Davis於1978年主演《午夜快車》(Midnight Express)而走紅,獲得當年金球獎「年度最佳新人」,真正讓他成為男同志偶像的則是演出《霧港水手》結合性和暴力,彷彿天使與魔鬼共存的迷人水手。惹內筆下的人物須靠著烈火般的強烈激情才能存活。Brad Davis演活了惹內小說中天真、狂妄、性感、肉慾的水手。他以輕蔑的姿態,賣弄自身美麗的肉體,挑逗、玩弄週遭的仰慕者,不論男女都是他致命吸引力的俘虜。 

一群打赤膊水手勞動的港口場景是在攝影棚內搭景拍攝,劇場舞台風格的設計中處處可見強烈、陽剛氣息與男性崇拜的圖騰,大量暖色調打光的主要視覺,營造這處昏黃而妖魅,激情與性愛樂園的超現實氛圍。片中的肢體動作,不論是親密挑逗或是衝撞互毆,都呈現舞蹈般緩慢優雅的特殊味道。片中透過愛慕Querelle 的船長的告白錄音,以及對他深情又憐惜的注視,帶我們目睹水手沉淪的一幕幕。法斯賓達保留了惹內小說詩意的筆調和細膩的描寫,即使是粗暴的性愛場景都以柔化過的畫面處理,忠實傳達出書中詩化和神聖化的性愛。本片題獻給當時自縊於獄中的法斯賓達前愛人ElHedi Ben Salem。珍妮摩露在片中一再戲謔地唱著「Each Man Kills TheThing He Loves」,歌詞取材自王爾德的詩句,餘韻繚繞,導演的悲傷絕望之情盡在不言中。 

(以上來自法斯賓達回顧展)
參考資料:http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fQone0412393

 

 

金馬影展性別越界 打破傳統認知疆界

不再只有俊俏美麗的臉龐、生艷猛烈的身體,每年金馬影展皆會固定規劃的「性別越界」單元今年將突破慣例,直探多元性取向者的家庭生活,希望透過這些影片可讓社會多數去理解,世界上每個人一生所追求的目標其實並沒有什麼差異之處。《拉拉手,到白首》、《看不見的同志》大膽探究高齡同志愛情與生活的樣貌;《彩虹保衛隊》、《在愛裡》不約而同反映出社會上對於不同性取向者所投射的異樣眼光;《我們的幸福時光》、《無條件為你》則是誠實告訴觀者,「愛」都是一樣的,追逐的過程卻總是充斥喜樂傷悲。

公路電影也有高齡同志版,擔任2012墨爾本同志影展開幕影片並獲得加拿大電影節觀眾票選獎的《拉拉手,到白首》(Cloudbrust),故事描述一對秘密相戀多年的蕾絲邊情侶,決定從療養院逃走,卻被不知情的孫女展開全國通緝,兩人只好一路狂奔到加拿大合法結婚以免再度被人拆散。本片是以《迷情花園》成名的導演湯姆費傑羅(Thom Fitzgerald)最新力作,請來《發暈》奧斯卡得主奧林匹亞杜卡基斯主演。導演聲稱這是他畢生最想拍的電影,佐以公路浪漫喜劇的基調,一對年邁的女同志與一名俊美的少年將在難忘的逃亡之中尋找到真正的自己,不但是一趟尋找真愛的旅程,也是重新自省人生的體驗。全球各大同志影展好評不斷,已經奪下數十座觀眾最愛電影票選獎。
 

在今年柏林影展獲獎無數的《彩虹保衛隊》(The Parade) 描寫一對男同志戀人不顧光頭黨的暴力威脅,堅持要在首都舉辦塞爾維亞有史以來第一場同志大遊行,在警方拒絕提供保護的窘境下,兩人意外得到了四位恐同大叔的保衛,這四位大叔過去在南斯拉夫內戰中為敵,現在卻合體挺身一同為同志大遊行而戰。2001年,導演塞登德拉戈耶维奇(Srdjan Dragojevic)看到塞爾維亞同志第一次嘗試走上街頭遊行卻受暴力所阻的影像,萌生拍攝此片的念頭,以幽默的敘事探討塞爾維亞視為禁忌的同志議題及巴爾幹地區戰後的民族關係,成功的傳遞了「包容異己」的普世價值。本片雖然挑戰反同志的保守勢力,卻在去年11月上映後,榮登前南斯拉夫各國的票房榜首,整個巴爾幹地區也因為這部本土電影而團結了起來。

《我們的幸福時光》(Beyond the Walls)是導演大衛蘭伯特(David Lambert)自編自導的第一部長片,細膩優雅的處理兩位音樂家的愛戀故事。個性壓抑的音樂家保羅只有在彈琴時神采飛揚,直到他遇見了低音提琴手利爾,兩個孤獨的單音一拍即合,彈琴也談情,直到分離那刻,巨大的憂傷與惆悵才如排山倒海般襲來。餘韻動人,內斂而細緻處理情感中最柔軟而難以觸碰之處,唯有讓人痛過,才知道什麼是愛。
 

《無條件為你》(Unconditional)嘗試以黑色幽默手法從一對16歲的龍鳳胎遇見一位魅力驚人的神秘帥氣男子開始講起,女孩陷入童話故事般的愛情幻想編織,男孩則是因為男子的要求而裝扮起了自己的身份,甚至成為女孩的化身,因為這樣,男子對男孩的愛將會永無止期。直到男孩再也承受不起越趨劇烈的要求之際,故事才正要開始。超現實的敘事方法將愛與身份認同做了絕妙的詮釋,挑戰兩者之間的微妙分野。

台灣社會現今不斷呼籲建立【伴侶法】,這個議題顯著融入於《在愛裡》(In the Family)。奇普是個早熟的六歲男孩,他有兩個爸爸:寇迪和喬伊。一家三口住在美國田納西州平靜的鄉間。寇迪車禍意外去世後,喬伊努力面對人生,但正當新生活開始時,卻得知寇迪在他尚未更新的遺囑當中,任命他的姊姊為奇普的監護人。在某個感恩節假期,喬伊帶奇普去寇迪的姊姊家,卻從此再也見不到他。法律認可以外的家庭,有時其實更具有「家庭價值」,因為有「愛」做為基礎,本片將種族、階級與性別問題提出了另一種觀看的角度,使人反思傳統與家庭之間的關係。 
 

《看不見的同志》(The Invisibles)是一則關於同志運動之前的同志歷史,導演薩巴斯汀李席茲(Sebastien Lifschitz)深入歐洲鄉間尋找出生於一、二戰時期同志們的生命歷程。鏡頭回顧了他們的過去,四、五十年前巴黎地下酒吧的珍貴錄影,老照片的翻閱使得昨日的風采和逝去的戀情有如潮水再現;鏡頭也捕捉了他們現在的生活,有位男同志撫育鳥禽過餘生、有位女士經歷了婚姻和家庭子女之後,才開始擁抱自己的性取向、還有一對同志伴侶,他們是到了老年才相知相遇,決定長相廝守直到最後。看不見的同志,並不是不存在,只是他們接受了生存的宿命,遠離了社交生活,退隱到大家看不見的角落。但是他們仍然無懼地持續書寫同志的歷史。導演李席茲在2004年曾以《狂野三人行》一片拿下同志電影的最高榮譽柏林影展泰迪熊獎以及洛杉磯電影節評審員大獎等。

 

北國性騷擾 North Country

  本片為真實故事改編,莎莉賽隆因為本片入圍2006年奧斯卡最佳女主角。

  1975年在明尼蘇達州礦坑工作的羅倫詹森,她與其他女同事們必須長期忍受男同事的性騷擾,從言語上的輕薄、到色情漫畫,更有甚者。羅倫詹森忍無可忍終於在1984年挺身而出控告那些不肖份子,獲得了壓倒性的勝利。

男孩別哭 Boys don't cry

  美國中部出現了一個不尋常的雙面人、一個複雜的愛情故事以及一宗駭人的罪案。

  在Nebraska州一個鄉鎮裡,一個名叫TeenaBrandon的人同時又扮演BrandonTeena的角色,更與一個素未謀面的人(由ChloeSevigny飾演的Lana)墮入愛河。他同時也與Lana的朋友John和Tom成為朋友。最初,Brandon的朋友都喜歡他,但當他的真正性別暴露後,就出現了一連串恐怖的暴力事件,最後以殺人告終。

  擔任編劇的是KimberlyPeirce和AndyBienenPierce亦是該劇的導演。演員則包括AlisonFolland,AliciaGoranson及MattMcGrath。ChristineVachon的KillerFilms公司編寫這故事已經五年;她與JohnHart,JeffSharp及EvaKolodner合力監製這電影。KillerFilms最近亦製作了"HappinessandVelvetGoldmine"。這電影的執行導演為PamelaKoffler。Hart/SharpEntertainment是一間電影和舞台劇製作公司。他們與KillerFilms聯合製作了"DarkHarbor",主角為AlanRickman,PollyWalker及NormanReedus。在百老匯,Hart/Sharp的代表作是Chicago。

  KimberlyPeirce的"BoysDon'tCry"透過BrandonTeena的真人真事探討了美國年青一代的矛盾心理。在一片大混亂、情慾與謀殺事件背後,我們看見一個勇敢的美國人尋找愛情、自我以及可以稱為家園的地方。

女男變錯身 It's a Boy Girl Thing

  男變女、女變男,看不順眼的兩人互換身體,剛好可以報仇?青春洋溢的性別喜劇。

  伍迪和妮兒雖然住在彼此隔壁,又上同一所高中,但兩人個性天差地別,彼此互看不順眼,是不共戴天的死對頭。

  伍迪是西達高中足球隊裡最閃亮的四分衛,他人長得帥、個性親切大方、極富運動細胞又十足超人氣,是學校裡的運動明星風雲人物,眼看校友日足球友誼賽即將到來,伍迪非常期待能代表學校出賽。而住在他家隔壁也跟他同校的,是功課名列前矛但社交笨拙的書呆子女生妮兒。對她來說,人生最重要的意義與目的就是要好好用功念書,然後進入夢寐以求的長春藤聯盟中的耶魯大學,才有光明未來。

  某次校外教學他們又爆發激烈爭執,並且互相嗆聲,沒想到這次惹來淘氣的阿茲特克大神想要插手管管這對冤家。於是第二天他們一早醒來,竟發現自己被換成了對方的身體!

  伍迪在妮兒的床上醒來發現自己變成了女生,讓他只想大呼歐買尬!他得住在那個整潔乾淨、無聊到爆、秀氣兮兮,還養了貓咪的女生房間裡。當女生他唯一想得到的最大福利就是,可以光明正大的跟一群美女開整晚的睡衣派對。然而伍迪擔心著即將到來的足球賽,但如果以現在這付樣子上場,他鐵定就要失去申請獎學金的機會了。

  妮兒這邊也好不到哪裡去。當她醒來後發現自己變成臭男生,並躺在伍迪那個髒亂不堪的房間,耳邊傳來伍迪他媽催促吃早餐的隆隆吼叫聲時,她心想怎有人能待在這種鬼地方?雖然當男生的好處之一是可以騎車上學不用再趕校巴。只是當她想到再過一星期就是耶魯大學的入學面試,如果她還不能變回自己的話,什麼學業大計、美好人生就都要泡湯了啦!

  當他們發現可以把握機會利用這個「新身份」為所欲為,竭盡所能破壞對方名聲與形象以藉機報復時,真是件爽快的事!不過對方的生活其實與自己最初想像有所不同…。而當伍迪和妮兒學會互相合作行事之後,發現彼此來電似乎是比靈魂出竅更猛的經驗…。

鳥籠 The Birdcage

  阿蒙(羅賓威廉斯飾)與亞伯(奈倫連飾)是一對令人稱羨的「同性夫妻」。有一天阿蒙與前妻所生的兒子突然來訪,宣布說他已和一位極保守的參議員的女兒芭芭拉訂婚,他要求他的父親要像個「正常人」接待他未來的親家。於是阿蒙和亞伯在兒子方的指導下,必須小心翼翼的練習著如何「不露本色」…。

  參議員(金哈克曼飾)一路躲著記者的追蹤,來看看他最關心的女兒所喜歡的人究竟生長於什麼樣的家庭。起初,大家和和氣氣的用餐,言與間也互相較勁自己的兒子女兒的各項優點…可是紙好像愈來愈包不住火…而參議員又該如何逃出記者環伺的包圍…。